Зачем нужна Национальная пресс-карта? 17 листопада 2015

членкиня КЖЕ (від НМПУ), журналістка

Завтра Комиссия по журналистской этике рассмотрит вопрос о введении единой пресс-карты для журналистов.
Вопрос породил немало дискуссий в журналистской среде и откровенных манипуляций. Кратко изложу свои аргументы.
Тем, кто считает, что единая пресс-карта отнимет право на профессию у тех, кто ее не получит.

С таким же успехом можно протестовать против введения аккредитаций в органах власти, говоря о том, что она забирает наше право на профессию и отделяет одних журналистов от других.

Но все мы знаем, что действующее законодательство не отнимает у вас права пройти в орган власти без аккредитации, равно как и не отнимает права на профессию без наличия единой пресс-карты.

Тем, кто внимательно читал положение о пресс-карте, должно быть об этом известно.
Однако наличие единой пресс-карты не будет давать возможность проходимцам с корочками партийных газет, которые понятия о журналистике не имеют,пользоваться теми же правами (а чаще злоупотреблять ими!), что и мы с вами - те, кто реально являются журналистами.

Кому это непонятно, сходите на избирательные участки во время выборов либо на акции или громкие политические судебные дела и убедитесь.
В конце концов часто непростые отношения журналистов с правоохранителями при наличии пресс-карты имеют шансы значительно упроститься.
Многие журналисты сегодня за введение единой пресс-карты и готовы за нее платить. И я в их числе.


Если вы лично не желаете ее получать, не получайте. Никто вас не заставит и права на профессию не лишит. Будете продолжать пользоваться удостоверениями, которые у вас есть. Но не нужно и другим мешать в создании более удобных условий для своей работы.

Ну, и для тех, кто создает журналистским организациям образ карательного органа, который будет выдавать единые пресс-карты только тем, кто им нравится - не стоит бояться бед, которые еще не произошли. Ну, и судить других по себе.

Коментарі